В Московском университете прошел Всероссийский съезд учителей математики
В 10 утра 28 октября в Московском университете начал работу Всероссийский съезд учителей математики. К моменту начала съезда зарегистрировалось около 1100 участников, но пока шло первое пленарное заседания, учителя все подъезжали. Всего же на Cъезд было подано около полутора тысяч заявок из Москвы и области, из регионов России, а также из стран ближнего и дальнего Зарубежья. Открывая Съезд, министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко отметил, что математика – это вторая грамотность и в век цифры она необходимо всем, ведь, как отмечали все выступавшие, математика еще и учит думать и мыслить логически абсолютно всех, включая и гуманитариев. Андрей Александрович отметил, что математика развивает человека всесторонне, но главное, что надо учить «ощущению» математики, что это такое, что такое цифра, что такое геометрическая фигура… Именно на это и были направлены старые учебники математики. И именно сохранению той базы обучения, которая была раньше, надо уделять больше времени. Ведь многие задачи, например, физики, можно решить именно простыми способами, потому что есть математическая база. И изменение подходов к образованию, которые накладывает время, и введение ЕГЭ, не должны изменить главного: обучение математики должно остаться на высоком уровне. Россия исторически сильна своими математиками. И надо способствовать единению школы, университетов. Отвечая на записки собравшихся Андрей Александрович ответил, что считает переход на систему «бакалавр-магистр» оправданной в некоторых областях. Например, квалифицированного учителя можно подготовить за 4 года. Учителей нельзя готовить один раз на всю жизнь. Поэтому поработав некоторое время и поняв необходимость дальнейшего обучения, можно доучиться на магистра. А учителям все равно необходимо повышать квалификацию. На Съезде прозвучало предложение сделать обязательными курсы повышения квалификации для учителей примерно раз в 5 лет.
Учитывая запросы и интересы аудитории, организаторы предложили в фойе получать актуальные издания, в том числе наборы задач, знакомиться с экспозициями, в рамках которых были представлены современные достижения математики, искусство математического творчества, интеграция математики и современных технологий. Также учителя смогли посетить выставку математических изданий отдела редких книг и рукописей библиотеки МГУ. От взрослых ученых не отставали и школьники, представившие стендовые доклады по математике, по всему фойе передвигался, удивляя всех, новый робот, подготовленный специалистами мехмата МГУ, - «Робоняня».
Мы предлагаем Вашему вниманию фотоотчет:
Робоняня
Робоняня
Робоняня
Робоняня
Робоняня
Робоняня
О талантах России – ее главном богатстве говорил помощник президента РФ А.В. Дворкович. Он отметил, что считает Съезд важным событием и видит необходимость подобных встреч и дальше, а также с большей частотой (напомним, что всероссийские съезды преподавателей математики проводились в декабре 1911-январе 1912 и декабре 1913-январе 1914). Аркадий Владимирович отметил, что сильную математическую школу признают во всем мире, хотя, по словам главы Apple Стива Джобса, мы и не умеем выводить свои знания на рынок. А.В. Дворкович подчеркнул, что в Год учителя хотелось бы с большей радостью говорить о престиже профессии учителя, но в наше время это, к сожалению, не так. Российские таланты надо поддерживать по разным направлениям, в том числе, и обеспечить приток в школы наиболее сильных и одаренных выпускников педагогических вузов. Поддерживать таланты в школьниках можно (и это одна из последних идей) и с помощью президентских лицеев, которые будут создаваться на базе лучших школ регионов в привязке к наиболее сильным университетам. На развитие талантов направлено и дистанционное образование, которое открывает по истине широкие возможности.
Директор Департамента научно-технической и инновационной политики, заместитель министра образования и науки РФ А.В. Хлунов также отметил, что математика – основа развития общества. А лучшая награда для любого учителя – это успехи его учеников. И одна из возможностей привлечения внимания к предмету – это мастер-классы ученых, добившихся больших результатов в жизни. Так, Нобелевские лауреаты на Западе считают за честь общаться со школьниками раз в неделю. Почему бы и не развить такую практику и у нас.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.И. Швецова отметила, что математика дает возможность не просто мыслить логически, ну и предусматривать различные варианты событий, разные варианты действий. Людмила Ивановна отметила, что в Москве сложилась хорошая система математического образования: в городе функционируют математические классы примерно в 500 школах, работает 19 школ с математическим профилем. Это и 57-я школа, и 2-я, и гимназия на Юго-Западе, и СУНЦ имени Колмогорова МГУ. И эти школы престижны, туда трудно поступить. Это гордость города. В сфере новых веяний в системе образования Людмила Ивановна отметила, что экзамен по математике остался (пусть и в форме ЕГЭ) и это плюс. На сохранение и развитие традиций математического образования в столице, поддержку различных форм внеклассной работы со школьниками (кружков, олимпиад, турниров и т.д.), методическую помощь руководителям кружков и преподавателям классов с углубленным изучением математики направлен и Московский центр непрерывного математического образования, созданный, в том числе и по инициативе Московского университета. Взаимодействие школ с вузами, а ученых со школами – необходимая часть математического образования. Так, академик В.И. Арнольд каждый год выезжал со школьниками на 2 недели на Волгу, где ребята решали задачки, общались. Учителя математики – гордость и элита столицы. Совсем недавно абсолютным победителем конкурса «Учитель года-2010» стал преподаватель из Москвы – Михаил Ильич Случ. А математик, академик Никольский удостоен высшей награды столицы - премии «Легенда века».
Именно директору школы № 1060, учителю математики М.И. Случ и было предоставлено слово далее. Михаил Ильич отметил, что математика – это стержневая дисциплина, но и она должна обязательно отвечать на вызовы современности. Математика даже на уровне школы должна остаться наукой, должна быть деятельной, а не только изучать формулы. Но обновление математического образование означает не упрощение предмета, а включение в процесс изучения новых математических мыслей. Должен быть создан инструмент работы со всеми детьми, даже с теми, кто мало интересуется предметом. Особо М.И. Случ отметил возращение интереса к математике и естественным наукам в российском обществе после прагматичных 90-х годов, когда все было направлено на получение выгоды, причем в большей части коммерческой.
После приветственных речей начались пленарные доклады, и первое слово было предоставлено ректору МГУ академику В.А. Садовничему, который отметил, что учителя собрались на Съезде как раз для того, чтобы все накопившиеся вопросы решать сообща. На это готово и руководство страны. В феврале 2010 года была утверждена Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», которая направлена на то, чтобы сделать Россию конкурентноспособной в XXI веке. Новая школа - это институт, соответствующий целям опережающего развития.
Россия издавно славилась и гордилась своими учителями. В нашей стране немало талантливых педагогов, которые работают не только в крупным городах, но и в небольших поселках. Виктор Антонович выразил благодарность всем учителям за их нелегких труд.
В своем докладе В.А. Садовничий кратко рассказал об истории математики от Пифагора до наших дней, о современном состоянии математического образования, а также о его проблемах и перспективах.
Первая русская школа была открыта в 1701 году приказом Петра I в Москве. Это была школа математических и навигацких наук. А первый учебник по математики Л.Ф. Магницкого - «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена» - вышел в 1703 году тиражом 2400 экземпляров, один из которых можно хранится в Московском университете. Как учебник эта книга более полувека употреблялась в школах благодаря научно-методическим и литературным достоинствам. А какими именами мирового уровня славится наша математическая школа: Лобачевский, Зернов, Чебышев, Егоров, Лузин, Меньшов, Лаврентьев, Келдыш, Тихонов, Понтрягин, Петровский, Колмогоров. Имя А.Н. Колмогорова носит Специализированный учебно-научный центр МГУ, созданный в 1963 году. Это настоящая жемчужина школьного образования. Среди выпускников школы – более 300 докторов наук и 5 академиков. Математика – это наука, которая способна решать задачи биологии, физики, химии. Появился и успешно развивается такая наука, как биоинженерия. Велика взаимосвязь математики и компьютерных расчетов. Именно компьютеры помогают порой предугадать решение какой-то задачи, которую математики потом строго доказывают.
В мировом образовании есть тенденция к упрощению знаний, когда ученику дается много различных понятий из той или иной области, но знания при этом абсолютно поверхностные. К счастью, в этом вопросе наша страна отстает. Но опыт других стран полезен всегда, даже если это плохой опыт. К упрощению знаний может привести и нацеленность школьников на сдачу ЕГЭ и поступлению в вуз. Олимпиады школьников – это стимул к творческой активности, к углубленному изучению предмета. Надо отметить, как сказал В.А. Садовничий, что за последние полвека мы потеряли 2 часа в неделю математики в начальных классах, что не может не сказаться на общей базе учеников, которая закладывается как раз в начальной школе. Поэтому проект образовательных стандартов надо еще дорабатывать, хотя нельзя не отметить и его плюсы, например, что математику в начальной школе считают вместе с информатикой. Необходимо, чтобы неотъемлемой частью стандартов математики должны стать примеры, которые должны уметь решать школьники. И ключ к знаниям – это учебник. За последние два десятилетия вышло много разных учебников, многие из которых заставляют просто плакать, но сейчас ситуация находится под контролем и все выпускаемые учебники проходят два уровня экспертизы. На первом этапе отклоняется до 90% учебников, и после доработки – около 50%.
Чтобы иметь качественную школу необходимо начать с подготовки кадров, и Московский университет уже делает шаги в эту сторону: это и летние школы для учителей, и повышение квалификации, и съезды учителей-предметников.
В докладе «Немного о современной математике и совсем немножко о ее преподавании» лауреат медали и премии Филдса 2010 года С.К. Смирнов, который сейчас работает в Университете Женевы, рассказал о том, что математика сейчас широко сотрудничает с другими науками, но тем не менее и давно известные задачи чистой математики, появляются новые: математика бурно развивается. Станислав Константинович рассказал о применении математических моделей для прогноза пожаров и определении их последствий, об использовании математики в проектировки работы мобильных телефонов, о моделях броуновского движения.
Об этом докладе проректор Московского государственного педагогического университета В.Ф. Чертов, выступавший во второй день съезда, сказал словами А.А. Иванова «Нет, смысла я не понимал, Но впечатленье — колдовское.»
С.К. Смирнов отметил, что во второй половине XX века мы имели лучшее школьное образование. Вот и сейчас надо учить детей думать, рассуждать логически, объяснять свою точку зрения. Ведь не зря многие отрасли любят математиков: они умеют думать, умеют учиться. Поэтому главная задача нашего образования – быть интересным.
Директор издательства «Просвещение» А.М. Кондаков рассказал о проекте Федерального государственного образовательного стандарта (ФГСО), в котором, конечно, речь идет не только о математике, отметив, что стандарт – это общественный договор, научная и идеологическая основа развития общества и работы школы. Основное назначение стандартов — определить систему ведущих идей, теорий, основных понятий, относящихся к областям знаний, представленным в средней школе, а также состав ключевых задач, обеспечивающих формирование универсальных видов учебных действий, адекватных требованиям стандарта к результатам образования. В школы, в оплату труда педагогов возвращается понятие второй половины дня, то есть внеурочная оплачиваемая работа. Фундаментальным ядром А.М. Кондаков назвал возращение академической науки в школы.
На первый план выходят три основных требования к образованию: к результатам освоения программы, к структуре (организации учебного процесса), к условиям (кадрам, финансам, материально-технической базе). Необходимо наладить аттестацию школ, регулярное повышение квалификации учителей, обеспечение школ учебниками, в том числе и с электронными приложениями. С проектом ФГСО можно ознакомиться на сайте standart.edu.ru.
В заключительном докладе первого дня президент Российской академии образования Н.Д. Никандров большое внимание уделил теме «Учитель как воспитатель» и духовно-нравственному развитию общества. После перерыва учителя продолжили работу на секциях и круглых столах. Жаркие дискуссии затянулись до позднего вечера.
Опубликовано: 03 ноября 2010
|