Тотального контроля не будет
Рособрнадзор отчитался об итогах проведения Единого госэкзамена в 2009 году. В 2009 году ЕГЭ впервые в России проводился, как единственный вариант государственной итоговой аттестации. Экзамены по 14 общеобразовательным предметам сдавали в 83 субъектах федерации, а так же в 53 странах (включая г.Байконур в Казахстане).
Общее количество участников ЕГЭ составило 994 669 человек, из них 930 тысяч – выпускники текущего года. Общее количество проведенных экзаменов составило 3 234 469. В июле, во второй волне, по данным субъектов федерации, ЕГЭ планируют сдать еще 750 тысяч человек.
По итогам проведенных экзаменов 2,2 % выпускников «завалили» два обязательных экзамена – русский язык и математику. Это означает, что около 20 тысяч выпускников 2009 года по окончании школы получат не аттестат, а справку о прослушанном школьном курсе. Но, как сказала глава Рособрнадзора, ребятам не стоит расстраиваться, если они хотят продолжить свое обучение, они могут поступить в заведения начального и среднеспециального образования, где вместе с профессией, смогут в ускоренном режиме (за год и 9 месяцев) освоить и школьную программу и программу профессиональной подготовки. И, в результате, они одновременно получат диплом, школьный аттестат и востребованную экономикой профессию. Вроде бы профессия, востребованная экономикой, особенно сейчас, в период кризиса, звучит очень привлекательно. Но есть одно НО. Начиная с 90-х годов, наличие высшего образования стало не столько обязательным требованием, сколько нормой жизни. Даже секретарей кадровые агентства искали с высшими или незаконченным высшим образованием, хотя логичнее было бы требовать от соискательниц прохождения курсов секретарей-референтов. Высшее образование расценивалось прежде всего, как подъем по социальной лестнице. Мало кого даже сейчас привлекает перспектива пойти в техникум и стать хорошим слесарем, например. И ребята и их родители предпочтут обвинить государство, Рособрнадзор, Министерство образования в том, что их лиши шанса на успех. А это может в конечном итоге привести к очень серьезным социальным последствиям.
Тем же кто не смог набрать необходимого проходного балла по одному обязательному предмету, Рособрнадзор дал еще один шанс: 17 июня ребята пересдавали русский язык, 20 математику. И по словам Любови Глебовой, 83% сдававших русский язык смогли улучшить свои результаты. Результаты пересдачи по математике еще находятся на стадии обработки и станут известны 25 – 26 июня.
Недовольных нет
По процедуре проведения ЕГЭ было подано 24 апелляции из 8 субъектов РФ (Республика Мордовия, Амурская, Архангельская, Кемеровская, Новосибирская, Ярославская области, г. Москва и Санкт-Петербург). 13 из поданных апелляций были удовлетворены (Республика Мордовия, Архангельская, Кемеровская, Новосибирская, г. Москва и Санкт-Петербург), 8 отклонены (Амурская, Ярославская области и г. Санкт-Петербург), еще 3 апелляции находятся в обработке. По мнению Любови Глебовой такое небольшое количество апелляций по процедуре проведения, свидетельствует, к сожалению, о низкой информированности граждан об их правах.
По результатам ЕГЭ было подано несколько больше апелляций – 42 025, что составляет примерно 1,3% от общего числа сданных экзаменов. Из
Всего после сдачи экзаменов право поступления в вузы и сузы получили около 900 000 выпускников.
Что выбрали выпускники
Всего после сдачи экзаменов право поступления в вузы и сузы получили около 900 000 выпускников.
Глава Рособрнадзора обнародовала статистику популярности экзаменов. Наибольшее число ребят выбрали обществознание – 445 тысяч человек, т.е. почти половина выпускников. Второй по популярности стала физика – ее сдавали примерно четверть выпускников (195 тысяч человек). на третьем месте оказалась биология, за ней следуют иностранные языки, информатика, литература. Меньше всего ребят сдавали географию (около 33 тысяч человек).
Основываясь на представленных данных, глава Рособрнадзора сделала вывод о том, что половина выпускников собираются поступать на специальности гуманитарного цикла, и еще четверть – на технические специальности, для поступления на которые ребятам требуются результаты ЕГЭ по физике.
Не преодоление минимального проходного балла, по словам Любови Глебовой, свидетельствует о неспособности абитуриента обучаться по выбранной специальности. Считайте, что он не сдал вступительный экзамен в вуз. Только сейчас вступительные экзамены проходят в форме ЕГЭ.
Рособрнадзор слагает с себя ответственность
С 1 декабря 2009 года вся ответственность за процедуру проведения Единого госэкзамена на территории России возлагается на субъекты федерации. Глава Рособрнадзора даже пообещала административную ответственность, вплоть до дисквалификации для должностных лиц, допустивших нарушения в процедуре проведения ЕГЭ. Рособрнадзор за собой оставляет право мониторинга, но без тотального контроля.
Так Любовь Глебова пообещала выборочно проверить работы в регионах, показавших, в отличие от прошлых лет, высокий уровень сдачи экзаменов.
Кроме того глава ведомства обещала разобраться с многочисленными нарушениями, допущенными во время сдачи Единого госэкзамена. Самым вопиющим нарушением был выход в сеть Интернет с мобильного телефона во время сдачи экзаменов.
Однако статистику нарушений Рособрнадзор вести отказался, предоставив каждому субъекту право самому разбираться в ситуации.
Говоря о результатах ЕГЭ Любовь Николаевна заявила: «ЕГЭ – 2009 показал не снижение качества образования, а повышение требований к качеству образования».
Поступление в вузы
ЕГЭ – это не только форма государственной итоговой аттестации, но и экзаменационный лист на вступительных экзаменах в вуз. 20 июня во всех вузах России начали работу приемные комиссии. Теперь выпускнику не обязательно лично подавать документы, их можно отправить по почте заказным письмом с описью вложенных документов. Кроме того, выпускники могут послать не оригиналы документов, а только их копии. Тем самым они могут разослать документы в неограниченное количество вузов.
Документы должны быть поданы в приемные комиссии не позднее 25 июля. После этого абитуриентам дается ровно 7 дней на предоставление оригиналов документов в вуз. В противном случае будет считаться, что абитуриент отказался от своего права быть зачисленным.
Все аккредитованные вузы, как государственные, так и не государственные, обязаны зачислять студентов по результатам ЕГЭ. Исключение составляют 24 вуза, получивших право проводить по определенным специальностям одно дополнительное испытание по профильному предмету. Вузы творческой направленности обязаны принимать результаты ЕГЭ по русскому языку и профильному предмету. Но они имеют право проводить до 4 дополнительных испытаний творческой направленности.
Льготы при поступлении имеют так же победители и призеры Олимпиад.
В зависимости от решения вуза:
Победители олимпиад могут быть зачислены на внеконкурсной основе на бюджетное отделение
Победа в олимпиадде может быть приравнена к 100 баллам по предмету олимпиады
Победа на олимпиаде может быть приравнена к высшему баллу по дополнительному испытанию.
Без результатов ЕГЭ, на основе вступительных экзаменов на вечерние и заочные отделения могут поступать люди с ограниченными возможностями, граждане иностранных государств, граждане, обучавшиеся за рубежом, а так же все те, кто закончил школу до 1 января 2009 года.
Проходной балл
Глава Рособрнадзора раскрыла механизм определения минимального проходного балла. Почему по математике, например было достаточно набрать 21 балл, а по обществознанию – 39.
Минимальный проходного балл определяется исходя из стандартов базового уровня по каждому предмету. Минимальный проходной балл – это балл который получает школьник, при выполнении 50% заданий базового уровня. Поэтому для каждого предмета проходной балл определяется комиссией в которую входят более 20 человек.
Юлия Дроздова
http://www.5ballov.ru/news/events/2009/06/24/62567
Опубликовано: 30 июля 2009
|